Das Wunder von Marseille

Mittwoch, 25. März 2020, 19.30 Uhr:

OT: Fahim
Regie: Pierre François Martin-Laval
Drehbuch
: Pierre François Martin-Laval, Philippe Elno, Thiebault Vanhulle
Kamera: Régis Blondeau
Musik: Pascal Lengagne
Darsteller
: Assad Ahmed, Gérard Depardieu, Isabelle Nanty, Mizanur Rahaman

F 2019, OmU, 107 Min.

Hals über Kopf muss der achtjährige Fahim Mohammad (Ahmed Assad) aus seiner Heimat Bangladesch fliehen. Während seine Mutter und die Geschwister in dem von politischen Unruhen erschütterten Land zurückbleiben, machen sich Fahim und sein Vater Nura (Mizanur Rahaman) ganz allein auf den beschwerlichen Weg nach Frankreich, um dort Asyl zu beantragen.
Doch kaum in Paris angekommen, beginnt erneut ein zermürbender Spießrutenlauf. Wo sollen sie eine Unterkunft und der Vater einen Job finden? Und so rückt die ersehnte Aufenthaltsgenehmigung schnell in weite Ferne. Doch dank seiner außerordentlichen Begabung für Schach findet Fahim in Sylvain (Gérard Dépardieu) - einem der besten Schachtrainer Frankreichs - einen Förderer und wahren Freund, während Nura unaufhaltsam in die Illegalität abrutscht und untertauchen muss. Als seinem Vater kurz vor der französischen Schachmeisterschaft die Ausweisung droht, hat Fahim deshalb nur noch ein Ziel: Er muss die Meisterschaft in Marseille gewinnen und französischer Champion werden, damit ihre Flucht nicht umsonst gewesen ist.

Regisseur Pierre-François Martin-Laval erzählt in „Das Wunder von Marseille“ (Originaltitel „Fahim“) mit viel Gefühl, aber auch Humor die unglaubliche und dennoch wahre Geschichte eines Buben, der für seinen Traum alles aufs Spiel setzt. Dem Film liegt die Autobiographie „Un roi clandestin“ zugrunde, die 2014 von Fahim, Sophie Le Callennec und Xavier Parmentier veröffentlicht wurde. Der 2016 früh verstorbene Schachtrainer Xavier Parmentier dient als Vorbild für die Figur des Sylvain.

Ebenso beeindruckend wie die Geschichte selbst ist der junge Laiendarsteller Ahmed Assad, der wie der echte Fahim aus Bangladesch stammt und erst während der Dreharbeiten die französische Sprache erlernte. Ihm zur Seite stehen die Vollblutschauspieler Gérard Dépardieu und Isabelle Nanty.

Fotos © Tobis

HERUNTERLADEN